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Este año hemos participado con El Decantador en las jornadas del VII Otoño Enológico de Castilla. Una serie de eventos organizados por Caja Rural de Segovia y que ha tenido nuestras nuevas instalaciones de El Decantador como escenario para hacer una exquisita cata de Garnacha.

No solo tuvimos el placer de contar con un montón de amigos y visitantes que quisieron compartir este momento con nosotros, sino que lo pasamos realmente genial disfrutando de buena compañía, vinos y viandas y, por supuesto, buena música.

Nuestro compañero Paco Plaza dirigió de forma magistral una cata excepcional en la que se pudo degustar caldos de Castilla como Flor de Goda, La Atalaya del Camino o Atteca Armas. Vinos que, por supuesto, se pueden encontrar en nuestras instalaciones.

Paco Plaza en plena presentación de nuestra degustación-maridaje.
Flor de Goda es un vino roble de color rojo cereza intenso y brillante con reflejos violáceos. Buena intensidad aromática, está dominado por frutas maduras y negras. Algunas notas de regaliz y cacao forman todo el complejo. El aperitivo es dulce y sabroso con un marcado sabor a fruta. Taninos delicados y maduros. Hermosa persistencia.
Las Bodegas familiares Juan Gil apuestan decididamente por las variedades autóctonas existentes en las diferentes y variadas zonas vitivinícolas españolas, especialmente dedica un mayor esfuerzo en la conservación de aquellos viejos viñedos que componen el rico patrimonio, aunque cada vez más escaso, de estas variedades únicas en las distintas zonas donde se encuentran sus bodegas.
Atteca Armas es un vino tinto elaborado por Bodega Ateca en la D.O. Calatayud. Bodega Ateca pertenece al grupo Juan Gil Bodegas Familiares, responsables de la elaboración en diversas denominaciones de conocidos vinos como la línea Juan Gil, Clio o La Atalaya.
Atteca Armas es un monovarietal elaborado a partir de la variedad Garnacha. La uva procede de una pequeña parcela de 2,5 hectáreas de viejos viñedos de más de 100 años de edad, de muy bajo rendimiento, que producen unas uvas muy concentradas. Con mucho aroma y sabor. La finca tiene un suelo formado por roca, grava arcillosa y pizarra, y está expuesta a un clima continental, con fuertes contrastes de temperatura. Inviernos fríos y veranos muy calurosos.
Después de una rigurosa selección, la uva realiza una maceración antes de la fermentación, que se produce en pequeños depósitos de acero inoxidable. Atteca Armas pasa por una crianza de 18 meses en barricas de roble francés.
Atteca Armas es un vino de la D.O. Calatayud con carácter. Con mucho color, rico en aromas y un paladar potente, sabroso y muy frutal. Posiblemente, uno de los mejores vinos de esta denominación.
Producción muy limitada de 3.600 botellas debido a las pequeñas dimensiones de la finca de la que procede la uva y la rigurosa selección a la que se somete.
LA ATALAYA DEL CAMINO
Variedades: Garnacha Tintorera 85% y Monastrell 15%.
Nota de cata: Vino de Almansa elaborado por Bodegas Atalaya, perteneciente al grupo Orowines de la familia Juan Gil. Situada en esta localidad de Albacete, sus viñas estan situadas a unos 800 m de altura sobre suelos calizos. Elaborado con Garnacha Tintorera, una variedad autóctona de la zona. La elaboración de este vino está a cargo del enológo australiano de origen español Frank Gonzales. Elegante, sabroso y diferente. Con carácter propio. Intenso rojo picota de capa alta. Limpio y muy brillante. Elegante lágrima. En nariz, enseña intensos aromas. En primer plano, surgen las maderas y sus elegantes tostados sobre la fruta roja y frutos del bosques muy maduros. Al abrirse, la fruta gana expresión e intensidad apareciendo acompañada de suaves especies, sutiles recuerdos de hierbas aromáticas y algún recuerdo floral. En boca, es intenso, goloso y fresco. Buen paso sedoso, carnoso, seco y muy sabroso, con las frutas y las finas maderas en primer plano. Muy buena acidez y taninos vivos y agradables. Final largo y persistente que deja sensaciones muy agradables llenas de fruta y vegetales.Un vino muy agradable, distinto. Todo un placer. Crianza 12 meses en barricas de roble francés.
Maridaje: Cordero asado, estofados, asados, caza de pelo, quesos de oveja, jamón ibérico de bellota…
Temperatura de servicio: Servir entre 15 y 16ºC.
Paco Plaza, Álvaro Gil y Laura.

Si queréis degustar este o cualquier otra de nuestras propuestas, sabed que sois más que bienvenidos a El Decantador. ¡Os esperamos!

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